今天是:  
您当前的位置:   首页   >  党建资讯 >  特区党建
党建资讯
高新区高企收到1.34亿元大“红包”
来源:珠海市共产党珠海市委员会         发布时间:2018-07-11

        为落实高新技术企业奖励政策,进一步推动企业以科技创新作为发展源动力,近日,珠海高新区加快兑现2017年度区级高新技术企业申报认定奖补资金。据介绍,2017年高新区共287家企业成功提交高新技术企业申报材料,181家企业通过认定,年度拨付的政策大“红包”达1.34亿元,奖励资金同比增长66.3%,实实在在地增加了经济发展后劲。

   2016年,高新区出台《鼓励申报高新技术企业暂行规定(修订)》,在原来的奖励基础上,进一步加大了高企申报的奖励力度,对按时完成网上申请并成功提交纸质申请材料(含首次认定及重新认定)的企业,给予补贴10万元;对成功通过高新技术企业认定(含首次认定及重新认定)的企业,给予60万元奖励资金。

   2017年,高新区通过政策宣传、走访调研、培育辅导、网格化服务等方式,不断加大高新技术企业的培育力度,有效推进高企申请认定工作,极大地激发了企业自主创新的积极性,高新技术企业发展迅速。2017年共有287家企业成功提交高新技术企业申报材料,其中254家获得2017年区级申报补贴共2540万元;通过认定的企业有181家,共获得区级奖励资金1.086亿元。截至目前,共1.34亿元的高企奖补资金陆续发放到位,发放金额同比增长66.3%。此外,以上企业同时符合市级奖励条件,经过公示后预计将于今年第三季度获得市级奖补资金4350万元。

   高新区科技产业局相关负责人介绍,高新技术产业的发展与高新区的创新能力密切相关。近年来,高新区通过扎实抓好主导产业和高新技术企业的培育,辖区内高新技术企业总数从2015年的124家上升到2017年的350家,数量增长了182%。

   今年,高新区将继续全力抓好高新技术企业申报,为相关企业提供更为完善和贴心的服务。截至目前共举办了两场大型高企认定申报培训会,吸引了区内众多企业代表参加;在市科工信局的大力支持下,举办了两场高企认定申报材料预审会,邀请多名技术专家和财务专家进行一对一交流和辅导,共有161家企业参加。此外,区科技产业局每周举办一次高企申报答疑现场会,进一步为企业解答申报过程中的疑难问题,通过多举措鼓励符合条件的科技型中小企业申报高企,力争今年底高新技术企业数量突破450家,努力推进高新区高新技术产业实现高质量发展。