今天是:  
您当前的位置:   首页   >  党建资讯 >  教育动态
党建资讯
江门首个“新时代红色文化讲习所”启用
来源:广东省党员教育网         发布时间:2018-07-05
  
  南方网讯 (全媒体记者/杨兴乐)侨都仲夏,百花争秀。6月27日早上,秀美的圭峰山下来了数百名党员,他们列队走到周恩来总理的雕像前,一一上前献上鲜花。在热烈庆祝建党97周年之际,这些党员齐聚新会劳动大学,共同见证江门首个省市共建“新时代红色文化讲习所”落成启用。
  60年前,周总理乘船来到新会视察,深入田间地头、工厂车间、学校医院,同150多名各阶层人士促膝谈心,同1万多名群众亲切见面。这一切,都以图像和视频的形式保存在劳动大学的周恩来纪念馆内。27日上午,党员们走进纪念馆,观看了《周总理在新会》的纪录片,参观了纪念周恩来总理视察新会图片展,重温入党誓词,共同参加了“新时代红色文化讲习所”启用仪式。
  启用仪式上,新会区委书记文彦从市委常委、宣传部部长周惠红手中接过牌匾,新会劳动大学(纪念周恩来总理视察新会图片展)成为江门首个“新时代红色文化讲习所”。
  据介绍,建设“新时代红色文化讲习所”是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是传承红色基因、弘扬红色文化的重要载体,旨在通过红色遗址的现场教学、红色展演、红色宣讲等形式,持续广泛深入开展大众化、专业化红色主题宣传教育活动,结合红色历史教育,宣传党的创新理论,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在江门大地落地生根、结出丰硕成果。
  “今年适逢周总理视察新会60周年,我们把首个‘新时代红色文化讲习所’设在这里,具有更深刻的意义。”仪式上,市委常委、宣传部部长周惠红表示,市、区两级宣传部门重点打造新会劳动大学,为办好红色文化讲习所、掀起红色文化学习热潮开了好头。她提出三点希望。
  “劳动大学是江门第一个红色文化讲习所,是样板工程、是示范点”, 周惠红说,江门红色资源丰富,有130多处红色遗址,居珠三角之首,希望把“新时代红色文化讲习所”办成传承革命意志的红色阵地。
  接下来,江门市还要充分利用 “陈铁军、周文雍烈士陵园纪念馆”、“广东人民抗日解放军司令部旧址”等红色文化资源,在三区四市大力推广、建设新时代红色文化讲习所,结合“新时代讲习所”(组织部)、“文明传习所”(文明办)等教育阵地,切实把江门的红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,使之成为传播正确的人民观、历史观、国家观、文化观的红色阵地。
  周惠红还表示,要把“新时代红色文化讲习所”办成党员干部深化党性教育的红色学校;要把“新时代红色文化讲习所”办成全社会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的红色讲堂。“红色文化讲习所,不仅要体现历史感,更要强调时代感。要在抓常、抓细、抓小的基础上不断创新方式方法,要精准定位受众,坚持分层、分类开展活动,增强时效性和吸引力。”
  启动仪式最后,在庄严、神圣的党旗下,党员们纷纷举起右手,由周惠红领誓,重温入党誓词。