今天是:  
您当前的位置:   首页   >  各区动态 >  横琴新区
各区动态
学习延安精神 铸牢党性之魂——横琴新区“不忘初心,牢记使命”专题培训班开班
来源:珠海市党员教育网         发布时间:2018-04-28

       为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实省委、市委关于组织党员干部大学习、大培训的部署要求,4月15至20日,市政府党组成员、新区党委书记牛敬同志率领35名党组织书记,带着初心、带着任务、带着责任、带着对延安精神的无比崇尚,怀着对革命前辈的无限敬仰,抵达延安开展“不忘初心,牢记使命”专题教育培训。
       此次学习培训紧扣“不忘初心,牢记使命”主题,精心设置了丰富的学习内容,以现场教学为主要方式,灵活运用多种教学形式,先系统讲授《中共中央延安十三年》,再分别到杨家岭枣园、西北局纪念馆等12个革命旧址现地授课及参观讲解,还组织了重温入党宣誓,瞻仰烈士陵园,观看《延安保育院》红色舞台剧,汲取了老一辈革命家信念的力量、真理的力量、奋斗的力量、榜样的力量、道德的力量。通过重温入党誓词、瞻仰烈士陵园等仪式教育激起了对革命先辈的怀念、敬意和继承革命传统的决心;通过参观考察西北局革命纪念馆、枣园革命旧址、梁家河村史馆等革命遗址现场教学,重温了延安革命斗争历史,洗礼了心灵,纯洁了思想;通过体验式教学,真切领略了革命先辈们身先士卒、艰苦奋斗的风范;通过聆听专家专题讲座和课堂互动式教学,系统了解了延安精神、全面从严治党的基本内容和基本要求;通过学唱革命歌曲,激发了坚定信念、敢于担当的豪情;通过参观延安新区学习书院,加深了对党的十九大精神的理解;通过与延安新区领导班子的座谈交流,学习了经验,增强了加快新区建设的紧迫感。
       延安是革命的圣地、共产党员精神家园。通过培训,回顾我们党在延安13年的光辉历程和辉煌业绩,追寻革命先烈先辈的光辉足迹,“实事求是”、“理论联系实际”、“全心全意为人民服务”、“自力更生艰苦奋斗”等延安革命精神和优良传统,在每位学员的情感中、思想里、心坎上打下深深的烙印,筑牢了信念基石,固守了初心;深刻领会毛泽东等老一辈无产阶级革命家亲自培育的延安精神的恒久价值,延安精神是中华民族精神宝库中的珍贵财富,是新时代建设中国特色社会主义的重要精神支柱;更加深刻地认识到共产党人所处的历史定位,所肩负的光荣使命和历史责任,达到了到延安革命圣地寻根补钙的目的。
       牛敬书记在培训结束时强调,一是要时刻牢记共产党员的初心和使命。要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我们要坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好新区的各项工作。二是在新区开发建设中会面临众多困难和挑战,广大党员干部要发扬延安精神,坚定理想信念,坚定战胜困难的信心和勇气。三是要充分发挥党组织的战斗保垒作用和党员的先锋模范作用。各级党组织书记要提高自身素质,发挥头雁作用,团结广大党员群众,干在实处,走在前列,勇立潮头,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。
       横琴新区各级党组织书记纷纷表示,要不忘初心,牢记使命,决心在新时代的浩荡东风里,当好延安精神的传承者、实践者、示范者,把延安精神的内涵特质和价值追求融入新区的改革发展进程中,高举习近平新时代中国特色社会主义理论伟大旗帜,围绕新时代党的建设总要求,以提升组织力为重点,全面加强党的建设质量,为新区全面建设提供坚强有力的政治、思想和组织保障,让延安精神在横琴绽放更加耀眼光芒。