今天是:  
您当前的位置:   首页   >  各区动态 >  高栏港
各区动态
我区召开2018年全区工作会议
来源:珠海市党员教育网         发布时间:2018-02-02

       1月26日,我区召开2018年全区工作会议,总结2017年工作,谋划2018年工作。区党委书记、管委会主任姜建平主持会议并讲话。区党委副书记、管委会常务副主任赵适剑就全区经济工作讲话,南水镇、平沙镇、区现代产业发展局、区安全生产监督管理局分别发言。区党政领导班子成员、各单位副科级以上干部、各企事业单位负责人及南水镇、平沙镇领导干部等参加会议。
       会议认为,过去的一年,是全区上下紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,积极主动应对复杂经济形势和各种不利因素,不断增创发展新优势、开创工作新局面的一年。在市委、市政府的正确领导下,全区地区生产总值、规模以上工业增加值、全社会固定资产投资、外贸进出口、一般公共财政预算收入等实现两位数增长;工业总产值突破1000亿,高栏港货物吞吐量突破一亿吨,为全市经济社会发展作出了积极贡献。
       会议认为,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好全年各项工作意义重大。
       会议指出,要全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,贯彻落实市委八届三次、四次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,贯彻高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入实施创新驱动发展和开放引领“两大战略”,推动港区发展提质提效提速,努力在珠海经济社会发展各项事业中站在排头、走在前列。
       会议要求,要抓好学习宣传贯彻党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在港区落地生根、结出丰硕成果。要把学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想与实际工作结合起来,坚持问题导向,做到知行合一,把制约发展的问题找准,把解决问题的办法找到。要抓好深化改革、创新驱动、开放引领三大重点,为高质量发展提供持续的强劲动力。扎实推进全面深化改革,将党的十九大的改革部署一项一项转化为具体改革方案。实施创新驱动发展战略,狠抓“八大举措”落实。实施开放引领发展战略,与港珠澳大桥、空港实施对接,在珠海建设“一带一路”战略支点中发挥重要作用。要抓好港产城一体化,开创港区高质量发展新局面。做大港口,加快推动高栏港向第三代、第四代港口迈进。做强产业,围绕“3+1”现代临港产业链条补链强链,在全区掀起新一轮项目建设投产热潮。做美新城,把城镇建设与产业建设有机结合起来,推动产城互动、产城融合。要抓好保障和改善民生,让群众获得更高水平的生活。进一步提升基本公共服务均等化水平,重点完成“健康高栏”行动、教育均衡提质行动等十大民生工程,让改革发展成果更多更公平地惠及港区群众。大力实施乡村振兴战略,加快推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要抓好生态、安全、稳定三条底线,打造美丽和谐新港区。始终把生态文明、安全生产、社会稳定贯穿于发展的全过程,让美丽与发展共赢成为港区的生动实践。要践行新时代党的要求,推动全面从严治党向纵深发展。要把政治建设摆在首位,坚持不懈深化理论武装,落实意识形态工作责任制,建设全面过硬干部队伍,全面加强基层组织建设,持之以恒正风反腐,为港区改革发展各项事业提供坚强的政治保证。
       会议强调,要以时不我待,干字当头的精神,形成推动高质量发展的强大合力。要进一步转变发展观念,把思想和行动统一到中央高质量发展的要求上来。要改进工作作风,要狠抓作风转变,真正负起责任,以舍我其谁的精神、只争朝夕的干劲,深入一线抓落实,冲在一线干工作,拼在一线求实效。要形成干事合力,全区党员干部群众要立足岗位,主动作为,创先争优,形成人人负责、层层尽责、环环相扣、科学合理、行之有效的工作责任制,形成齐心协力、勇争一流的干事创业氛围。