今天是:  
您当前的位置:   首页   >  各区动态 >  香洲区
各区动态
香洲区举办第二届百名博士硕士走进香洲大型人才对接交流活动
来源:珠海市党员教育网         发布时间:2017-12-08
       11月27-30日,由香洲区政府主办的第二届“百名博士硕士走进香洲”大型人才对接交流会在度假村酒店隆重举办,大会吸引了武汉大学、四川大学等全国26所重点高校招生就业处的老师和119名博士、硕士参加,香洲区90多家重点企业的140多名代表参与现场对接。区委常委、组织部长陈静,区委常委、副区长刘宏,副区长陈祥瑞出席了开幕式,市相关指导部门领导也出席了会议。
       一是精心策划布置,精准对接高校人才。去年首届活动的成功举办,更坚定了香洲区办好第二届活动的决心。今年4月到9月,区委组织部牵头有关部门开展“美丽香洲走进高校”行动,组织格力电器、纳思达股份等香洲重点企业,走访哈尔滨、西安等地知名高校,宣传推广香洲形象,邀请高校参加“百名博士硕士走进香洲”交流活动。同时,在60多家重点企业中开展调查,了解企业专业人才需求缺口,收集企业招聘岗位,按企业所需遴选高校参会,并提前与高校进行对接,由高校推荐符合岗位需求的博士、硕士参加交流对接会。正是会前各项筹备工作充分精心,大会还吸引了山东大学、天津大学等高校慕名而来,主动报名参加对接会。
       二是会议内容丰富,充分展示引才育才优良环境。为了完整呈现香洲区的政务服务、创新创业环境和宜居环境,会议设置了丰富的内容、紧凑的行程,确保学校、企业顺利对接。27日,组织高校师生参观考察珠海歌剧院和大镜山体育公园等城市环境。28日举办开幕式和现场招聘对接会。开幕式上,香洲区委常委、副区长刘宏致欢迎辞,并亲自解说香洲区的发展优势、城市环境、人才政策等;格力电器股份有限公司的陈伟才副总裁、泰坦新动力电子有限公司的李永富总经理等企业人才代表,上台讲述自己在香洲的创新创业历程和用人理念。29日还组织师生前往格力电器、许继电气公司和金嘉创意谷等重点企业和创业园区参观,让学生实地感受企业的工作环境和良好发展前景。
       三是现场氛围浓厚,企业招贤引智初见成效。为期4天的交流对接会取得了良好的效果,高校与企业、企业与学生踊跃交流。尤其是28日下午,44家企业拿出700多个优质岗位,供学生进行选择,其中格力电器更是拿出50个招聘需求,涵盖制冷、电气、自动化和电子信息等16个专业,并派出10人招聘工作组进驻现场。博杰电子、丽珠试剂等企业还主动联系学生,派车接送学生到企业实地考察、交流,以最大的诚意留住人才。整个招聘活动,44家企业累计收到学生简历580多份,达成初步就业意向的博士、硕士生共计86名。
        本次活动是第8场“香山人才”系列活动,是今年香洲区人才活动的收官之作和重头戏,是香洲区为招贤引智搭建的政府、企业、高校三方平台。与会师生普遍反映,活动为校企全方位合作和职业方向选择提供了一个新平台。企业代表也纷纷表示,通过活动,他们招到了满意的对口专业急需人才,有力解决了引进专业人才难的问题。区委组织部通过连续2年组织实施“香山人才”系列活动,使得“香山人才”品牌的影响力持续增强,在未来的数年乃至数十年中,活动将源源不断地为香洲的创新发展事业输送高校后备人才。