今天是:  
您当前的位置:   首页   >  各区动态 >  高新区
各区动态
高新区坚持“四个到位”圆满完成 社区“两委”换届工作
来源:珠海市党员教育网         发布时间:2017-05-22
       高新区认真贯彻落实中央、省市委关于社区“两委”换届的工作部署,切实加强领导,精心组织实施,坚持做到“四个到位”,圆满完成社区“两委”换届选举工作。截至5月12日,我区16个社区已顺利选出社区“两委”班子95人,新一届社区“两委”班子成员平均年龄38岁;大专以上学历占78.94%,比上一届提高了19.2个百分点;社区“两委”交叉比例达94.44%,书记、主任“一肩挑”比例达93.75%;5个非户籍常住人口参选试点社区选出非户籍委员5人(支委3人,居委5人,交叉任职3人)。
       一是组织领导到位。区党委高度重视社区“两委”换届工作,坚持把社区“两委”换届当作一项重要政治任务来抓,先后多次召开会议专题研究部署,并及时成立了换届工作领导小组,由区党委书记任组长,区党委副书记、区纪工委书记、镇党委书记任副组长,区纪检、组织、社工等有关部门为成员,加强对换届工作的组织领导。领导小组下设换届选举、安全维稳、宣传舆论、换届风气四个专责小组,并从区镇机关抽调10名政治素质好、业务水平高、纪律观念强的同志集中办公,具体抓好工作落实,确保换届工作顺利进行。
       二是周密部署到位。结合我区实际,认真制定了《高新区社区“两委”换届选举工作方案》、《2017年高新区社区“两委”换届选举宣传舆情工作方案》和《关于加强高新区社区“两委”换届风气监督的实施方案》等,明确每个阶段、每个环节的重点任务和具体要求,并做实工作台账,将工作任务细化分解,倒排时间节点,明确任务分工,责任落实到人,确保换届工作平稳有序推进。
       三是宣传教育到位。坚持教育在先、警示在先、预防在先,抓好换届宣传教育,围绕换届工作政策法规和“九严禁”纪律要求等内容,通过观看警示教育片、签订承诺书、集中学习、发送短信、悬挂标语、张贴海报等形式积极开展宣传教育,营造了人人遵守换届纪律、参与换届监督的良好氛围。换届期间,共组织观看警示教育片196人次;签订《严守换届纪律承诺书》147人次;集中学习十余次;编发换届纪律“九严禁”等信息1500多条;悬挂换届宣传标语163条;张贴换届纪律教育海报350张;发放《致社区居民的一封信》近20000份。
       四是风气监督到位。坚持把换届纪律要求挺在前面,将换届风气监督贯穿于换届工作全过程,成立了换届风气专责工作组,建立快速查核机制,派出督导组全程进行监督,畅通群众来信来访、电话网络等举报渠道,并聘请社区老党员担任换届风气监督员,把换届全程置于党员群众有效监督之下。在整个换届过程中实现了“零投诉、零举报、零上访”的目标。