今天是:  
您当前的位置:   首页   >  各区动态 >  斗门区
各区动态
斗门区“党课+”模式推进 “两学一做”学习教育
来源:珠海市党员教育网         发布时间:2017-05-19
       自“两学一做”学习教育活动开展以来,斗门区创新讲党课方式,分层次、分对象、分领域实施“精准滴灌”“送学到手”,实现党课教育上下联动、层级互补,有力地促进了“两学一做”学习教育在全区党员中迅速推开、不断深化。
       一是党课+领导讲学在“两学一做”学习教育中强化领导带头示范作用,根据《在全区党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,要求党支部书记、驻村党员干部要带头讲党课,邀请优秀党员讲党课,要求各级党员干部做到“六个带头”,即带头以普通党员身份参加所在支部组织生活、带头讲党课、带头学习讨论、带头开展批评和自我批评、带头解决自身问题、带头服务群众,以上率下引领学。斗门区委书记周海金在斗门区领导干部学习贯彻习近平总书记重要批示精神专题培训班上讲话,要求全区领导干部深刻把握“四个坚持”“三个支撑”“两个走在前列”重要意义,深刻地发挥了党课+领导讲学的实际作用。
       二是党课+宣传讲堂。为抓好村居换届选举工作,斗门区通过“两学一做”,组建党建宣讲团开展村居换届相关法律法规学习教育宣传引导,并将法律专业知识制作成远程课件提供观看,加强新形势下思想政治教育。另外,发挥“关键少数”的示范引领作用,在深入各单位开展调研的前提下,根据企业、学校、机关、乡村等不同领域、不同行业党员的实际情况,有针对性的开展宣传课堂,因地制宜开展学习教育,保证“两学一做”学习教育有效推进、扎实到位。
       三是党课+移动课堂。针对基层党员特别是农村党员居住分散、流动性大的特点,申请开通了“斗门党员”微信公众号,及时发布两学一做、组织动态、民生大事等相关动态信息,在内容表达上采用图片、漫画、视频等党员群众喜闻乐见的表现形式,每周定时发布5期微信,每期3-4条信息,至今已发布“两学一做”相关信息300多条。积极动员全区党员关注微信平台,目前已有2734名党员通过手机微信随时了解“两学一做”有关政策规定,努力做到学习对象全覆盖、学习形式“短平快”。
       四是党课+远程课堂。积极发挥远程教育平台作用,通过拍摄“党课专题片”等方式,把握合格党员标准,根据市教学计划,定每周二为“远教播放日”,区分不同层次、不同领域、不同行业党员特点,组织每名党员都听党课,都参加支部的学习研讨,都能主动对标定位,以“四讲四有”为标杆,争做合格党员。目前,全区共141个站点,各站点严格按照学习收看计划,每月开展政治理论学习不少于4次,收看开机率达100%,收看课件约40个,收看学习达1.5万人次。切实推进了“两学一做”学习教育工作深入基层。
       五是创建党课+党员志愿联系群众模式。斗门区以五镇一(街)、三大园区、机关党(工)委、企(工)委、“两新”组织党(工)委、公安系统、卫计系统、教育系统为组成单位成立了党员志愿服务中队,共15支支队。由斗门城区党(工)委牵头,组织100多名党组织书记和党员群众,请95岁高龄的邝辉老同志开党课,讲述抗战的亲身经历,聆听革命前辈事迹,传承革命情怀,“抗战胜利七十年,历史难忘代代传。国富民强谁敢欺,强国之梦在眼前。”邝辉老同志更是自作诗词,向党员群众传达了八年抗战的深刻感悟。另外,15个志愿服务支队根据实际情况,先后也开展了主题鲜明、富有特色的“党课+”活动,切实将“两学一做”深入基层,深入党员群众的生活中。