今天是:  
您当前的位置:   首页   >  各区动态 >  保税区
各区动态
大力实施“五同”工作法 筑牢园区非公企业党建工作之基——珠海保税区园区党建工作经验和做法
来源:珠海市党员教育网         发布时间:2017-02-24
       珠海保税区(珠澳跨境工业区珠海园区)作为单纯的经济功能区,没有镇(街道)村(社区)等基层组织,非公企业党支部有17个,党员255人,占比67.64%,非公企业党组织在我区基层党组织中占比较大,且我区外资企业较多,组织组建难、党员管理难、活动开展难、作用发挥难、工作保障难等问题比较突出。
       2016年,保税区在全区基层党组织和党员中深入开展“两学一做”学习教育,通过实施“五同”工作法(即机关党支部与非公企业党支部开展同学习、同谋划、同建设、同活动、同提高的结对共建活动),不断提升园区非公企业党建工作水平,筑牢发展之基,提供力量之源,实现了党建工作与经济发展的“互促共赢”。2016年,园区地区生产总值(GDP)完成50.4亿元,同比增长10.2%,超过年度预计目标0.2个百分点,未发生安全生产事故和非法上访问题。
       一、同学习,创新教育模式。针对非公企业学习场所少、集中难度大、学习意识薄弱等问题,我区创新了非公企业党建学习模式,开展“非公企业理论适时学”活动,选派优秀机关党员深入企业,指导非公企业党支部有弹性地组织开展党员教育,非公企业党支部积极利用中午休息或下班后的时间组织党员同志开展学习,把党课搬到企业生产第一线,取得良好成效,被评为“省级基层理论宣讲示范点”。同时,我区还通过新媒体积极创新学习载体,落实党课教育4130人次。机关党支部充分发挥“传、帮、带”作用,解决了非公企业党支部的“工学困境”。
       二、同谋划,完善工作机制。区党委书记姜建平坚持每月研究一次园区党建工作,每季度召开支部书记座谈会、深入企业调研,与企业支部书记共同谋划党建工作。为完善园区非公企业党组织党建工作机制,成立了“两新”组织党工委和园区非公企业党委,由机关支部党员担任书记,选优配强政治素质高、在非公企业中影响力较大的支部书记担任副书记,采用政企联合实现非公企业党建工作“双驱动,同发展”。建立了《珠海保税区领导干部、机关局室挂点联系企业党建工作制度》,机关党支部与园区非公企业党支部挂钩,充分发挥机关党支部的政治优势,指导非公企业党支部完善组织建设。
       三、同建设,凝聚党员合力。在保税区,“党员之家”的温暖时时相伴。2016年,机关党支部与非公企业党支部共同推进党员活动阵地建设,位于园区北门生活区的“园区+社区”党群服务中心,保税同亨大厦和珠澳跨境园区的党员活动中心,园区远程教育站点,爱普科斯、茵科门控等,一个个开放式、多功能、规范化的园区非公企业党建活动空间和载体,逐步成为企业党员学习和工作的理想“港湾”。“建、联、挂、派”,保税区把组建、巩固、提高结合起来,采取“区域联建、行业统建”的形式,将184家非公企业纳入联合党支部管理。逐步实现非公企业在党组织、党的工作全覆盖。此外,保税区把建立一支政治素质好、业务能力强、热心党务工作、有创新和奉献精神的企业党务干部队伍作为非公党建的关键环节来抓,不断充实党建工作力量。
       四、同活动,营造互动氛围。机关党支部与非公企业党支部坚持每个季度组织一次特色主题党日活动,活动形式以“业余、小型、多样、适度、有效”为主,激发了非公企业党支部和党员的活力,全年组织赴斗门、南屏科技工业园等开展“政企互动、党群共建”活动,“扇面书法”比赛活动,政企篮球友谊赛活动等10多场共建活动。大力开展“亲情保税”活动,搭建互动交流平台,引导机关党员主动帮助企业解决实际问题,加强机关、企业党员之间的沟通交流。充分发挥党群活动中心的作用,以党建带工建、团建,组织开展文化讲座、技能培训、文化活动等48场,为保税区生活区的员工提供法律咨询、纠纷调解、心理辅导等,共计服务职工3000多人次。
       五、同提高,发挥先锋作用。以“两学一做”学习教育为抓手,开展“党员示范岗”、“我为企业建言献策”、优秀党员评选等活动,激发机关与非公企业党支部党员创新争优的热情,营造了良好的互帮互学氛围,促进了园区党建水平与经济发展的同提高。如区党政办党支部紧紧围绕年初制定的十项重点工作任务,逐项推进。并根据市的精准扶贫工作要求,选派了优秀党员同志二次入村开展扶贫工作,统筹负责3条对口村的整体扶贫规划及项目,挑起了扶贫的重担。区财政局党支部和跨境区局党支部积极举办了各项共建活动,与企业党支部加强交流,做到同学习,同活动,展现了党员干部积极向上的精神风貌。在抗击台风“妮妲”行动中,全区各部门紧密联动,各司其职,团结奋战,形成强大合力,党员干部更是冲在前线,勇于担当,彰显党员本色。2016年,摩天宇公司党员郭平同志,主持参与了30多项技术革新,为企业创造效益近亿元,2016年荣获“全省优秀共产党员”称号;和佳公司党员田秀荣同志领军开展的“肿瘤微创导航产业化”项目,获得省战略新兴产业基金700万元的扶持;爱科公司党员瞿友谊同志,主动协助企业化解与职工的矛盾纠纷,受到外方的高度好评,并当选市第八次党代会代表。 典型引路,示范带动,保税园区的一批非公企业党建典型正在带动越来越多的企业以党建为抓手,凝聚起党员和职工的力量,贡献出一流业绩,2016年园区14家规模以上企业投入资金2.6亿元进行技术改造,新增产值7亿元,新增税收3283万元。   

区党委书记姜建平带队深入园区非公企业调研党建工作

保税区“两新”组织党工委、园区非公企业党委第一次工作会议顺利召开

园区机关党支部和非公企业党支部开展党建学习参观活动

爱普科斯公司党支部党员活动中心落成仪式

园区非公企业党支部严格落实“三会一课”制度